先日の台風から一転、雲一つ無い澄み切った青空の毎日です。
湿度も低く「秋」です。
一昨日は暦では中秋の名月。
暦の関係で中秋の名月は満月とは限らないそうです。知らなかった。
「こんな気持ちのいい夜長にこれはいかがですか?」
って事で、秋を感じるアップルパイを作りました。
又これも業務用サイズなもので大量ですが、先ずはご覧ください。
一回の仕込み量でりんごは1ケース使用します。
バター、グラニュー糖、シナモンやリキュールを加えて
大鍋で潰れないように丁寧にソテーしていきます。
美味しそうな焼き色がつくまで目が離せません。
これ創業以来ずっと手作りでやってきた自慢のパイです。
ローラーで伸ばしたパイシートに丁寧に並べて卵黄を塗り、
パリパリサクサクのアップルパイの出来上がりです。
お皿に盛りつけて生クリームの軽くホイップした物や、
バニラアイスクリーム、キャラメルシロップをかけると、
誰もが美味しいとうなずくデザートの出来上がりです。
お月さまを見ながら紅茶や、ブランデーと共にどうぞ!
キッチン担当 岡