暖かくなったと思えば、寒くなり…
なんだか「春のぬくもり」をおあずけされてしまっている気分。
けれども、確実に日差しは穏やかな春
なんとはなしに、山が ふんわり と見えるのは、
きっと 新芽 がふくらんでいるせいですね
さて、4月のスペシャルランチのスープ のご案内です。
タイやベトナムでよく使われる食材、
ガランガル、カピ、カフェライムリーフ を使用したスープです。
この「ガランガル」、見た感じ生姜に似てますが、
甘い香りが特徴的なハーブの一種。
「カピ」は小魚や海老を発酵させた、
タイでは煮込み料理によく使われる調味料で、このスープの要です。
カフェライムリーフ は、スープの写真のまわりに散らした葉っぱで
レモンに似た香りが特徴的なスパイスの一種です。
今回のスープは、いつもと変わって エスニック風 に仕上げております。
ご家庭ではあまりお召し上がりにならない食材と味、
一度お試し下さい。
厨房 南