木々の色も色鮮やかな 紅葉 の時期になってまいりました。
ゲートからのメタセコイヤ並木も目も覚めるほどの色づきを見せています。
本当にこの時期のアイアイランドは見ごたえがあります。
是非、足をお運びください。
さて、本日は ショコラセミフレッド と申しますお菓子作りをご紹介します。
アイスクリームとムースの中間位の舌触りがする冷菓です。
これ、オレンジの皮をシロップ漬けにして刻んだ物で、
クルミはローストして刻んでおきます。
卵黄と卵白に分けて、
卵黄はグラニュー糖と合わせて湯煎にかけてもったりするまで泡立てます。
卵白は角が立つ位まで泡立てます。
そこに高温のシロップを作り、
ゆっくりとメレンゲに加えて加熱したメレンゲにしていきます。
イタリアンメレンゲ と言います。
こうすることで泡がへたらずにカチッとしたメレンゲができます。
さきほど刻んだオレンジのシロップ煮、クルミとアーモンドのローストを混ぜ込んでいきます
最後は初めに用意した型枠に流し込んで冷凍庫で冷やし固めて出来上がりです。
厨房 岡