Archives by date

You are browsing the site archives by date.

ちょっと珍しい物

こんにちは!  
さて、今日はプッ!と吹き出してしまいそうな物をご覧いただきます。

7月のランチ、オードブルのテリーヌを、毎日せっせと仕込んでいます。
それに使っているジャガ芋なんですが・・・・
これが又とぼけた模様をしてるんですよ。
よく見ると覆面レスラーのマスクに見えませんか? 
そう、品名もデストロイヤーと言います。
いったい誰が命名したのか・・なかなかのセンスです。
で、レスリングをイメージしてお皿でリングを再現してみました。

青コーナーのデストロイヤー優勢です…

青コーナーのデストロイヤー優勢です…

家庭ではなかなかお目にかかれないような、
オモシロ食材をこれからもご紹介していきます。

P1050124

このお料理は今が旬の鰯をオイル煮(オイルサーディン)にして、
蒸し揚げたデストロイヤーと交互に重ね、オーブンで1時間位焼き上げます。
しっかりと重石をして形作り、切り分けてお皿に盛りつけます。
脂ののった鰯と、ねっとりとしたジャガ芋とベーコンの燻製の香との相性も抜群で、
とても美味しく仕上がっています。
ぜひ一度、食べに来てください。

キッチン担当 岡