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旬の食材

先日の台風から一転、雲一つ無い澄み切った青空の毎日です。
湿度も低く「秋」です。
一昨日は暦では中秋の名月。
暦の関係で中秋の名月は満月とは限らないそうです。知らなかった。

「こんな気持ちのいい夜長にこれはいかがですか?」
って事で、秋を感じるアップルパイを作りました。

又これも業務用サイズなもので大量ですが、先ずはご覧ください。

一回の仕込み量でりんごは1ケース使用します。
バター、グラニュー糖、シナモンやリキュールを加えて
大鍋で潰れないように丁寧にソテーしていきます。
美味しそうな焼き色がつくまで目が離せません。
これ創業以来ずっと手作りでやってきた自慢のパイです。

りんごのソテーの甘い香りが食欲をそそります

りんごのソテーの甘い香りが食欲をそそります


ローラーで伸ばしたパイシートに丁寧に並べて卵黄を塗り、

オーブンで約25分

オーブンで約25分


パリパリサクサクのアップルパイの出来上がりです。

こんがりさくさく

こんがりさくさく


お皿に盛りつけて生クリームの軽くホイップした物や、
バニラアイスクリーム、キャラメルシロップをかけると、
誰もが美味しいとうなずくデザートの出来上がりです。
お月さまを見ながら紅茶や、ブランデーと共にどうぞ!

キッチン担当 岡