Archives by date

You are browsing the site archives by date.

スープのこと

暖かくなったと思えば、寒くなり…
なんだか「春のぬくもり」をおあずけされてしまっている気分。
けれども、確実に日差しは穏やかな春
なんとはなしに、山が ふんわり と見えるのは、
きっと 新芽 がふくらんでいるせいですね

さて、4月のスペシャルランチのスープ のご案内です。

ガランガルの木の子スープ

ガランガルの木の子スープ


タイやベトナムでよく使われる食材、
ガランガルカピカフェライムリーフ を使用したスープです。

ガランガル

ガランガル


この「ガランガル」、見た感じ生姜に似てますが、
甘い香りが特徴的なハーブの一種。

カピ

カピ


「カピ」は小魚や海老を発酵させた、
タイでは煮込み料理によく使われる調味料で、このスープの要です。

カフェライムリーフ は、スープの写真のまわりに散らした葉っぱで
レモンに似た香りが特徴的なスパイスの一種です。

今回のスープは、いつもと変わって エスニック風 に仕上げております。

ご家庭ではあまりお召し上がりにならない食材と味、
一度お試し下さい。

厨房 南